Un design contemporain cède aux exigences de la préhistoire

Une conception reconfigurée du nouveau campus du musée d

LOS ANGELES – L'architecte suisse Peter Zumthor a modifié ses grands plans pour transformer le campus du musée d'art du comté de Los Angeles, modifiant la forme de son bâtiment pour s'étendre sur le boulevard animé Wilshire et loin des puits de goudron de La Brea, selon rendus fournis par le musée mardi. Les critiques de la conception originale avaient soulevé des préoccupations environnementales, affirmant que cela aurait jeté une ombre sur des fosses de goudron riches en fossiles de l'ère glaciaire.

La salle d'exposition proposée, qui remplacerait quatre bâtiments vieillissants si elle était approuvée par le comté de Los Angeles, a été comparée à un nénuphar, une tache d'encre et une sculpture de Jean Arp pour sa forme organique de forme libre. Maintenant, il agit plus comme un ami, se faufilant dans un nouvel espace à travers le Wilshire qui est maintenant un parking.

Les visiteurs à l'intérieur du musée pouvaient marcher sur Wilshire Boulevard et jeter un coup d'œil sur une étendue de la route, tandis que les conducteurs dans les voitures ci-dessous pouvaient regarder dans le périmètre du musée aux parois de verre. Comme auparavant, le plan prévoit que l'ensemble du bâtiment soit perché à environ 30 pieds au-dessus du sol sur des cylindres de verre.



Lorsque le musée a dévoilé l'année dernière des modèles massifs pour la conception originale de Zumthor, avec un coût estimé à 650 millions de dollars, les dirigeants du Page Museum des fosses de goudron de La Brea ont affirmé que la structure proposée bloquerait la lumière et les précipitations disponibles pour les fosses de goudron, un site encore en cours de fouille par les paléontologues.

La conception originale aurait gravement affecté six des neuf fosses de goudron actives, a déclaré Jane Pisano, directrice du Natural History Museum, qui gère la page. La semaine dernière, son conseil d'administration a voté à l'unanimité pour soutenir le plan du musée d'art remanié. Nous sommes très heureux, a déclaré Mme Pisano. Je crois que cette direction de conception préserve et protège les fosses de goudron.

Image

Crédit...Atelier Peter Zumthor & Associé

Michael Govan, directeur du Los Angeles County Museum of Art, a qualifié le nouveau design de cas de 'ne jamais laisser une bonne crise se perdre.' Cela ne change pas notre vision de base et a l'avantage supplémentaire d'alléger la masse dans le parc, a-t-il ajouté, faisant référence au campus au nord de Wilshire. Il a déclaré que les 400 000 pieds carrés du bâtiment restaient à peu près les mêmes que les premiers modèles de M. Zumthor.

Le maire Eric Garcetti de Los Angeles a déclaré qu'il soutenait le nouveau design, notant qu'il correspondait à sa vision d'une meilleure utilisation du vaste paysage pavé de la ville. Je pense que c'est un pont à bien des égards, a-t-il déclaré. Il ouvre sur le monde la forteresse qu'est Lacma et permet aux cultures piétonne et automobile de coexister d'une manière passionnante et inédite.

M. Zumthor, lauréat du Pritzker Architecture Prize, a présenté le nouveau design aux administrateurs du musée lors d'une visite ce mois-ci. Dès le départ, cela devait être une forme organique qui peut changer et réagir, a-t-il déclaré. Je pense que c'est encore plus beau maintenant.

Pourtant, sa proximité avec les fosses de goudron n'est qu'un des nombreux obstacles auxquels se heurte ce projet, qui a été comparé dans son ambition à la création du Getty Center d'un milliard de dollars au sommet d'une colline de Los Angeles en 1997. Seul le musée d'art du comté a beaucoup moins d'argent à la banque et de nombreux autres électeurs à satisfaire.

Le musée reçoit environ un tiers de son budget de fonctionnement annuel de 70 millions de dollars du comté de Los Angeles et utilise les bâtiments du comté sur les terres du comté. La ville de Los Angeles doit approuver la construction dans ses limites et ses droits aériens au-dessus de Wilshire Boulevard. Le maire Garcetti et les superviseurs du comté ont été parmi les premiers informés du changement de conception, suggérant à quel point ce projet dépend du soutien des politiciens et des agences gouvernementales.

Les architectes ont exprimé des doutes sur cette estimation de coût de 650 millions de dollars (basée sur 1 000 dollars par pied carré et une nouvelle dotation) pour le bâtiment surélevé en verre et béton, notant que le coût pourrait atteindre 1 milliard de dollars. M. Govan, qui remet en question le chiffre d'un milliard de dollars, a déclaré que le musée travaillait sur des projections de coûts plus précises dans le cadre des études de faisabilité.

Ces études traiteront des problèmes environnementaux et sismiques et des détails sur le toit, destiné à fournir toute l'énergie du musée grâce à des panneaux solaires. Le musée prévoit de terminer son analyse d'ici la fin du printemps 2015, autour de son 50e anniversaire et du début d'une campagne de financement pour le bâtiment.

Image

Crédit...Atelier Peter Zumthor & Associé

Avant de voir les modifications de ce mois-ci, certains critiques ont décrit la vision globale de M. Zumthor comme puissante et originale pour aplatir les hiérarchies Beaux-Arts avec un bâtiment horizontal sans façade ni arrière, offrant plutôt plusieurs entrées. Mais d'autres se sont demandé si, lors de l'exécution, ce serait trop sombre - monolithique ou semblable à une grotte - pour une ville aussi ensoleillée que Los Angeles.

Frank Gehry, qui a vu les plans originaux l'été dernier, a déclaré qu'il espérait que M. Zumthor changerait la couleur noire, qui la relie trop aux fosses de goudron, a-t-il déclaré. Mais il a ajouté qu'il aimait le périmètre de verre transparent et transparent du design et a rejeté bon nombre des premières critiques comme étant des tirs d'architectes ici, qui se sentent probablement un peu blessés que le musée ait choisi un architecte suisse.

Le site du musée d'art est un méli-mélo de bâtiments anciens et nouveaux de styles différents. À l'ouest se trouvent des structures récentes de Renzo Piano et à l'est se trouvent trois bâtiments William Pereira de 1965, un ajout de 1986 par Hardy Holzman Pfeiffer et un pavillon d'art japonais de 1988 par Bruce Goff. Tous sont au nord de Wilshire Boulevard.

La conception de Zumthor éliminerait les bâtiments Pereira et l'ajout de 1986. M. Gehry, qui a conçu des expositions d'art dans ces bâtiments, a dit simplement : Ils ne valent pas la peine d'être sauvés. M. Govan a soutenu que le maintien de ces vieux bâtiments nécessiterait des améliorations structurelles et mécaniques de plus de 350 millions de dollars. La semaine dernière, nous avons dû fermer quatre galeries géantes parce qu'il y avait des lucarnes qui tombaient, a-t-il déclaré.

Pourtant, une petite campagne Facebook a été organisée l'été dernier pour restaurer, et non raser, les bâtiments plus anciens, rassemblant 420 signatures pour une pétition et une couverture médiatique. La campagne est alimentée par la nostalgie, a déclaré M. Zumthor. Nous nous habituons tous aux choses qui sont laides.

M. Zumthor a pris au sérieux les inquiétudes concernant l'aspect sombre ou semblable à une caverne de sa conception en apportant un changement supplémentaire : la création de cours en plein air au centre des cinq cylindres de verre qui soutiendraient le bâtiment principal.

J'ai travaillé pour faire un bâtiment grandiose, luxueux, léger et facile à vivre, a-t-il déclaré. Et avec un clin d'œil à l'architecte brésilien qui est également connu pour une sorte de modernisme sensuel, a déclaré M. Zumthor, j'ai essayé de faire un bâtiment où Oscar Niemeyer du ciel dirait: 'Pas mal'.